Hoy celebro que hace ya tres años publiqué la primera receta en el blog: tiramisú. Recuerdo perfectamente la emoción de ver el contador de visitas, los comentarios... Qué nervios! Confieso que sigo sintiendo el mismo gusanillo cada vez que publico una receta y espero seguir disfrutando de estos momentos durante mucho tiempo.
Para este aniversario elegí una Tarta Sacher, receta de Iria Castro. Una tarta chocolatosa pero nada empalagosa.
Ingredientes para el bizcocho:
120 gr. de chocolate (usé Nestlé postres)
90 gr. de mantequilla
120 gr. de azúcar
135 gr. de almendra molida
20 gr. de harina (normal, no es necesario que sea de repostería)
5 huevos
Mermelada de naranja amarga (o de albaricoque)
Ingredientes para el glaseado de chocolate:
150 gr. de azúcar
70 gr. de chocolate (Nestlé postres)
70 ml. de agua
25 gr. de cacao en polvo (usé Valor)
10 gr. de mantequilla
Preparación del bizcocho:
Precalentar el horno a 180º C.
Fundir el chocolate al baño María.
Separar las claras de las yemas. Batir 40 gr. de azúcar (de los 120 gr.) con las yemas y la mantequilla en pomada hasta que la mezcla quede esponjosa (lo hice con batidora de varillas). Si la mantequilla está muy fría, amasarla un ratito entre las manos.
Añadir el chocolate derretido, mezclar bien e incorporar la harina previamente tamizada y la almendra molida.
Montar las claras a punto de nieve con el resto del azúcar (empiezo montando las claras y el azúcar lo añado poco a poco en cuanto las claras están ya blancas y espumosas).
Añadir las claras montadas a la masa y mezclar con una espátula con movimientos envolventes.
Pincelar un molde con aceite, verter la masa y hornear durante 50 minutos.
Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
Usé un molde de 18 cm. de diámetro, si usáis uno más grande necesitará menos tiempo de horneado.
En cuanto el bizcocho esté frío dividirlo en 3 láminas con un cuchillo de sierra, cubrir dos láminas con mermelada de naranja. Montar de nuevo el bizcocho. Envolver en papel film y guardar en el congelar 30 minutos.
Preparación del glaseado de chocolate:
Poner al fuego el agua con el azúcar. Cuando el azúcar esté diluído añadir el chocolate, el cacao y la mantequilla. Sin retirar del fuego mezclar con unas varillas hasta que todo el chocolate se haya fundido y la mezcla esté homogénea.
Dejar templar un poco.
Sacar el bizcocho del congelador, colocarlo al revés sobre una rejilla, es decir, poniendo la base del bizcocho hacia arriba porque así la superficie estará más lisa y tener la precaución de colocar debajo de la rejilla un plato o papel de horno para recoger el glaseado sobrante. Verter el glaseado templado sobre el bizcocho, caerá también por lo bordes sin que tengamos que hacer nada.
Dejar enfriar y ................. tarta Sacher lista!!
Gracias por estar ahí! Mil besos.
Ingredientes para el bizcocho:
120 gr. de chocolate (usé Nestlé postres)
90 gr. de mantequilla
120 gr. de azúcar
135 gr. de almendra molida
20 gr. de harina (normal, no es necesario que sea de repostería)
5 huevos
Mermelada de naranja amarga (o de albaricoque)
Ingredientes para el glaseado de chocolate:
150 gr. de azúcar
70 gr. de chocolate (Nestlé postres)
70 ml. de agua
25 gr. de cacao en polvo (usé Valor)
10 gr. de mantequilla
Preparación del bizcocho:
Precalentar el horno a 180º C.
Fundir el chocolate al baño María.
Separar las claras de las yemas. Batir 40 gr. de azúcar (de los 120 gr.) con las yemas y la mantequilla en pomada hasta que la mezcla quede esponjosa (lo hice con batidora de varillas). Si la mantequilla está muy fría, amasarla un ratito entre las manos.
Añadir el chocolate derretido, mezclar bien e incorporar la harina previamente tamizada y la almendra molida.
Montar las claras a punto de nieve con el resto del azúcar (empiezo montando las claras y el azúcar lo añado poco a poco en cuanto las claras están ya blancas y espumosas).
Añadir las claras montadas a la masa y mezclar con una espátula con movimientos envolventes.
Pincelar un molde con aceite, verter la masa y hornear durante 50 minutos.
Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
Usé un molde de 18 cm. de diámetro, si usáis uno más grande necesitará menos tiempo de horneado.
En cuanto el bizcocho esté frío dividirlo en 3 láminas con un cuchillo de sierra, cubrir dos láminas con mermelada de naranja. Montar de nuevo el bizcocho. Envolver en papel film y guardar en el congelar 30 minutos.
Preparación del glaseado de chocolate:
Poner al fuego el agua con el azúcar. Cuando el azúcar esté diluído añadir el chocolate, el cacao y la mantequilla. Sin retirar del fuego mezclar con unas varillas hasta que todo el chocolate se haya fundido y la mezcla esté homogénea.
Dejar templar un poco.
Sacar el bizcocho del congelador, colocarlo al revés sobre una rejilla, es decir, poniendo la base del bizcocho hacia arriba porque así la superficie estará más lisa y tener la precaución de colocar debajo de la rejilla un plato o papel de horno para recoger el glaseado sobrante. Verter el glaseado templado sobre el bizcocho, caerá también por lo bordes sin que tengamos que hacer nada.
Dejar enfriar y ................. tarta Sacher lista!!
Gracias por estar ahí! Mil besos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario